BUAH RAMBUTAN
1. Tentang Buah Rambutan
Buah yang banyak rambutnya ini adalah tanaman yang hidup di daerah tropis dan masuk dalam golongan suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Buah rambutan asalnya adalah dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Karena fisiknya yang memiliki rambut maka di Indonesia diberi nama "Rambutan". Buah rambutan banyak ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Sri Lanka. Karibia, Afrika, Kamboja, Amerika Tengah dan India.
2. Kandungan Buah Rambutan
Apa saja kandungan yang terdapat dalam buah rambutan ? Dalam setiap 100 gr atau kira-kira 3 buah rambutan terdapat kandungan 70 kalori, 18 gr karbohidrat dan 58 gr vitamin. Buah rambutan juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yakni sekitar 2 gram dari setiap 100 gr buah. Ingat, makanan yang memiliki serat sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.
Buah yang banyak rambutnya ini adalah tanaman yang hidup di daerah tropis dan masuk dalam golongan suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Buah rambutan asalnya adalah dari daerah kepulauan di Asia Tenggara. Karena fisiknya yang memiliki rambut maka di Indonesia diberi nama "Rambutan". Buah rambutan banyak ditemukan di daerah tropis seperti Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand, Sri Lanka. Karibia, Afrika, Kamboja, Amerika Tengah dan India.
2. Kandungan Buah Rambutan
Apa saja kandungan yang terdapat dalam buah rambutan ? Dalam setiap 100 gr atau kira-kira 3 buah rambutan terdapat kandungan 70 kalori, 18 gr karbohidrat dan 58 gr vitamin. Buah rambutan juga memiliki kandungan serat yang cukup tinggi yakni sekitar 2 gram dari setiap 100 gr buah. Ingat, makanan yang memiliki serat sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan.
3. Berbagai Varian Buah Rambutan
a). Rambutan Binjai
Rambutan ini berasal dari daerah Binjai, Sumatera Utara. Rasanya manis
segar sehingga tak salah jika rambutan ini dilepas sebagai varietas
rambutan unggul. Buahnya tampak menarik dengan warna merah mencolok dan
berbentuk bulat agak lonjong. Kulit buahnya tebal dan agak keras. Rambut
buahnya panjang, jarang, kasar, dan berwarna merah dengan ujung hijau.
Daging buahnya berwarna putih, kenyal, dan ngelotok dengan kulit biji
melekat. Daging buahnya agak renyah karena kadar airnya sedikit. Bijinya
bulat dan berukuran sedang. Produktivitasnya termasuk rendah, per
pohonnya menghasilkan 1.200-2.000 buah/tahun atau sekitar 40-68
kg/tahun.
b). Rambutan Si Macan
Asal usul jenis rambutan ini kurang diketahui secara jelas. Penampilan
buahnya cukup menarik: berbentuk bulat lonjong dan warna kulitnya merah.
Rambut buahnya panjang, kasar, agak jarang, dan berwarna merah. Kulit
buahnya tidak begitu tebal, tetapi kaku. Daging buahnya putih, agak
kenyal, dan ngelotok dengan kulit biji agak melekat. Rasanya manis agak
asam dengan kandungan air sedang. Bijinya berukuran sedang dan berbentuk
bulat panjang. Berat rata-rata per buahnya sekitar 27 g.
c). Rambutan Antalagi
Rambutan yang sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh Menteri
Pertanian ini berasal dari daerah Sungai Andai, Kalimantan Selatan.
Salah satu keunggulan rambutan ini produktivitas yang tinggi. Buahnya
berbentuk bulat panjang, agak pipih, dan rambutnya agak pendek. Warna
kulit buahnya kuning kehijauan, sedangkan rambutnya berwarna hijau
kekuningan dengan ujung merah. Daging buah berwarna putih, ngelotok
dengan kulit biji melekat, dan kering. Rasanya manis dan aromanya agak
harum. Bijinya kecil berbentuk bulat panjang. Berat rata-rata per buah
42 g. Produksi pohon per tahun cukup tinggi, yaitu antara 4.000-5.000
buah atau antara 160-210 kg.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar